B-Meister: Für den Spitzenkampf die Ferien unterbrochen

Am Sonntag kam es zum Duell an der Tabellenspitze zwischen den SC Brühl und dem FC Gossau. Nach einem umkämpften und spannenden Spiel konnten die Kronen aber auch das 8. Spiel in Folge für sich entscheiden. Am Schluss hiess es 3:1 (1:0) für die jungen Brühler.

Die Situation in der Tabelle ist für unsere Jungs ist alles andere als leicht. Obwohl sie bis dahin alle Spiele der Saison gewinnen konnten, durften sie sich auch gegen den zweitplatzierten FC Gossau keinen Punktverlust erlauben. Eine Niederlage hätte zur Folge gehabt, dass der FC Rapperswil uns dank den Strafpunkten überholen würde. Eine Niederlage gegen Gossau würde zudem auch den FC Gossau wieder in den Titelkampf einbringen. Daher musste auch in diesem schwierigen Duell ein Sieg her. Die Bedingungen vor diesem Spiel waren perfekt. Wir durften im Espenmoos auf dem Hauptplatz spielen, der Rasen war leicht nass und die Filmcrew der Coca-Cola League war anwesend, um das Spiel aufzunehmen.  Dieses Spiel wollte sich keiner entgehen lassen. Filip war in Serbien und hatte für dieses Spiel einen Flug zurück in die Schweiz gebucht danach flog er gleich wieder zurück nach Serbien. Elia war in Italien und kam vor seiner Familie zurück vom Urlaub um dabei zu sein und Ramon der eigentlich für die A-Junioren spielen sollte, wollte bei diesem Spiel seinen Kollegen unter die Arme greifen. Angesichts dieser Euphorie hätte man meinen können, dass wir den Gegner gleich zu Beginn der Partie in die Schranken weisen wollen. Doch es kam genau das Gegenteil dabei heraus. David Lockhart spielte an diesem Wochenende sein erstes Spiel im Tor der B-Meister und ersetzte somit Deivid Gomes, der im Urlaub war. Vielleicht war es die Nervosität, die ihm zum Verhängnis wurde, als er nach nur 2 Minuten in der Partie bereits einen langsamen Schuss durch die Beine hindurch liess. Zum Glück für David haben wir ja alles auf Video, damit er sich diese Peinlichkeit im Alter mit einem Lächeln immer wieder anschauen kann. Schlimmer konnte der Start in so ein Spiel nicht sein. Wir lagen also bereits nach wenigen Minuten im Rückstand und so ein Tor zu kassieren kann natürlich auch psychisch einen grossen Effekt haben. Doch die Jungs liessen sich nicht davon beeindrucken und versuchten sofort zu reagieren. Nach einem Ballverlust war es Alessandro der gleich das Gegenpressing einleitete und den Ball in der gegnerischen Hälfte zurückeroberte. Elia setzte sich auf der Seite durch und legte den Ball perfekt zu Ramon, der ihn eiskalt verwandelte. Ramon, Elia, Abdi und Ivan waren an diesem Tag immer wieder brandgefährlich. Wir vergaben aber vor der Halbzeit mehrere gute Chancen um in Führung gehen zu können. Abdi konnte eine schöne Flanke von Elia mit dem Kopf nicht verwerten, Ramon und Elia kamen immer wieder in den Strafraum aber die Aktionen endeten oft mit einem Eckstoss. Ivan war es aber, der an diesem Tag das Pech nicht abschütteln konnte. Zuerst wurde sein schön gezirkelter Freistoss vom Torhüter aus der Ecke geholt und danach vergab er seitlich vor dem Tor eine riesen Chance. Unser Gegner war aber in der ersten Halbzeit auch immer wieder brandgefährlich. So rettete David den 2:1 Rückstand als er den Stürmer alleine vor dem Tor aufhalten konnte. So gingen wir mit einem gerechten 1:1 in die Pause.

Die zweite Halbzeit war weiterhin unterhaltsam und es gab immer wieder gefährliche Aktionen auf der einen und der anderen Seite. Die grösste Chance liess jedoch einmal mehr Ivan aus, als er alleine auf den Torhüter lief, diesen gekonnt mit einer Finte stehen liess und es danach schaffte das leere Tor nicht zu treffen. Auch das lieber Ivan haben wir auf Video und wir werden noch oft über diese Aktion zusammen lachen. Ivan verlor aber danach ein wenig sein Selbstvertrauen und zweifelte an seinen Fähigkeiten. Dabei dürfen wir nicht vergessen, dass dieser Junge bereits mit 13 Jahren einen Kreuzbandriss erleiden musste und dennoch wieder auf den Beinen steht und zu den besten des Teams gehört. Die Führung erzielten wir dann aber endlich durch einen Kopfball von Filip nach einer langen Flanke von Elia der an diesem Tag somit schon das zweite Tor vorbereit hatte. Nach der Führung kassierten wir standartgemäss die gelbe Karte durch Alessandro und durften 10 Minutenlang das Pressing der Gegner über uns ergehen lassen. Doch wir hielten einmal mehr in Unterzahl stand und erzielten zum Ende noch das 3:1 durch eine schöne Kombination zwischen Alhaji und Ramon.

Jetzt kommt der schwierigste Teil der Saison. Die Jungs gelten jetzt offiziell als Titelfavorit doch wir wissen alle noch wie wir letztes Jahr in den C-Junioren zwei Spieltage vor Schluss den Titel aus der Hand geben konnten. In den Spielen die noch vor uns liegen, wird man uns nichts schenken und die Abwesenheit vieler Junioren machen das nächste Spiel gegen Abtwil bereits zum nächsten Finale. Natürlich dürfen wir weiterhin keinen Punktverlust haben, denn das würde Rapperswil sich nicht entgehen lassen.  Marco De Grassi