Da-Elite: Reife Leistung gegen Staad

Nach sechs Spielen sind unsere Junioren Da in der Elite ohne Verlustpunkte. Auch am Wochenende siegten sie gegen den FC Staad a mit 3:0 (2:0/1:0/0:0).

Die Ausgangslage schien klar zu sein, indem der bis anhin verlustpunktfreie SC Brühl auf einen Gegner traf, der im Mittelfeld der Rangliste stationiert war. Die Erfahrung zeigt aber, dass man sich nicht darauf verlassen darf – und das schien Trainer Felix Mätzler seinen Spielern eingeimpft zu haben, denn sie stiegen konzentriert ins Spiel ein. Nach zwei Minuten verzeichneten die Brühler den ersten interessanten Abschluss, leisteten sich aber zwei Minuten später ein riskantes Dribbling in der eigenen Hälfte, das den Gästen ihrerseits einen nicht ungefährlichen Konter ermöglichte. Somit war man endgültig gewarnt, die Aufgabe nicht zu unterschätzen. Der FC Staad zog sich bei Ballverlust prompt in die eigene Hälfte zurück und machte die Räume eng. Die Platzherren rannten nicht kopflos gegen eine Mauer an, sondern nutzen geschickt das Flügelspiel und so kamen sie zu mehreren guten Chancen, die jedoch vorerst ungenutzt blieben. In der 7. Minute wurde ein guter Schuss von Abdihakin Mohamed vom Torhüter der Gäste über die Latte gelenkt und in der 9. Minute war Loris Rafuna an der Reihe, das Können des gegnerischen Torhüters zu testen. Eine Minute später setzte sich Marin Garic gut durch, der Staader Torhüter konnte aber wiederum abwehren. Das Spielgeschehen ereignete sich fast ausschliesslich in der Hälfte der Gäste und die wenigen schüchternen Konter glichen mehr verzweifelten Befreiungsversuchen. Joel Metzler im Tor der Kronen war wenig beschäftigt, spielte jedoch konzentriert und liess wenig bis nichts anbrennen. In der 12. Minute mündete ein Brühler Angriff in drei Abschlüsse in Folge, es fehlte jedoch immer nur wenig zum Erfolg. In der 15. Minute liess der wirblige Axel Mpondani gleich ein paar Gegner stehen, er wurde jedoch kurz vor Abschluss unsanft von den Beinen geholt. Der anschliessende Freistoss brachte nichts ein. Der SC Brühl rannte unbeirrt das Tor der Gäste an, ohne jedoch die Ruhe zu verlieren. Zwar standen bei der massierten Abwehr des Gegners immer ein Bein oder der stark spielende Torhüter im Weg, die Spiellinie und der Spielfluss gingen aber nicht verloren und die Flügel wurden konstant eingesetzt. Bei einem Konter der Seeanrainer wäre entgegen dem Spielverlauf fast das 0:1 gefallen, der aufmerksame Schiedsrichter Edy Neuschwander erkannte jedoch zu recht auf Abseits. Das persönliche Duell von Luiz Reichardt im Tor des FC Staad mit den Brühler Angreifern konnte somit fortgesetzt werden, denn es spielte nur noch eine Mannschaft – es war aber eine Frage der Zeit, bis er kapitulierte. Es war schliesslich Abdihakin Mohamed gegönnt, die Festung der Gäste zu knacken, als er sich in der 18. Minute ein  Herz fasste, gleich drei Gegner stehen liess und zur hochverdienten Führung einschiessen konnte. Es war typisch für dieses Spiel, dass bei der massierten Abwehr und den engen Räumen eine Einzelaktion die Lösung sein musste. Es änderte sich jedoch nichts an der taktischen Ausrichtung der Seeanrainer, die weiterhin vor allem darauf bedacht waren, Abwehrarbeit zu leisten. In der 24. Minute setzte sich Axel Mpondani gut durch, wurde aber in aussichtsreicher Position unsanft von den Beinen geholt. Der gute Schiedsrichter entschied auf Weiterspielen. Kurz darauf bestanden jedoch keine Zweifel mehr, als er nach einer Regelwidrigkeit im Strafraum der Gäste auf den Penaltypunkt zeigte. Abdihakin Mohamed übernahm die Verantwortung, der starke Staader Torhüter war aber der Meinung, dass kurz vor Halbzeit ein weiteres Tor fehl am Platz war und so wehrte er den Schuss sowie den Nachschuss gekonnt ab, konnte aber gegen den wuchtigen zweiten Nachschuss von Leon Babic ins Kreuz nichts mehr tun. Mit 2:0 ging es dann in die erste Pause, womit die Gäste gut bedient waren.

Gleich in der 2. Minute des zweiten Drittels kamen die jungen Kronen zu einer ersten Chance, der aufmerksame Torhüter der Gäste stand jedoch wieder im Weg. In der 5. Minute setze sich Axel Mpondani gegen mehrere Gegner durch, der gute gegnerische Torhüter stand jedoch wiederum im Weg. Es ging weiterhin nur in eine Richtung. In der 10. und 11. Minute kam Axel Mpondani zweimal zum Abschluss, scheiterte aber. In der 12. Minute kamen die Gäste zu einer guten Aktion, die von den Platzherren nur durch ein Foul unterbunden werden konnte. Der darauf folgende Freistoss bedurfte einer guten Abwehr von Joel Metzler, um zu verhindern, dass die Gäste, zumindest resultatmässig, wieder ins Spiel kamen. Der Gastgeber setzte in dieser Phase auf 1:1-Situationen in der Platzhälfte des Gegners, was durchaus nachvollziehbar war, denn Raum für Kombinationsspiel bestand wenig. In der 19. Minute liess Loris Rafuna einen gewaltigen Schuss aus 18 Metern ab und diesmal war der Torhüter geschlagen, jedoch stand der Pfosten im Weg. Inzwischen erspielten sich die Kronen Chancen im Minutentakt, während die Staader sichtlich überfordert waren. In der 21. Minute fiel das längst fällige dritte Tor durch Benjamin Amidzic, der mit einem satten Schuss aus 16 Metern dem Torhüter keine Chance liess. In der 22. Minute kam Abdihakin Mohamed nach einer Soloaktion zum Abschluss, der Torhüter konnte aber noch mit dem Fuss abwehren. Somit ging es mit einem komfortablen Dreitore Vorsprung in die zweite Pause.

Gleich in der 1. Minute des 3. Drittels vergaben die Brühler eine grosse Chance. Die Wärme und das hohe Spieltempo gingen inzwischen nicht an den Spielern vorbei und die Konzentration liess ein wenig nach. So erwischte ein Brühler Verteidiger nach einem Befreiungsschlag den stets auf Ballhöhe wirkenden Schiedsrichter am Kopf. Dieser musste daraufhin behandelt werden, konnte aber glücklicherweise weiter machen. In der 6. Minute wurde ein schöner Kopfball von Abdihakin Mohamed vom starken und alleinunterhaltenden Torhüter der Gäste abgewehrt. Das nachlassende Tempo ermöglichte den Gästen den einen oder anderen Entlastungsangriff und so kamen sie nach 12 Minuten zu ihrem ersten Abschluss im 3. Drittel, der aber das Tor verfehlte. Es war aber weiterhin des SCB, welcher das Spiel diktierte. In der 16. Minute verfehlte ein Schuss von Marin Garic aus 15 Metern das Tor nur knapp und in der 18. Minute vergab Loris Rafuna eine 100%ige Chance, was eindeutig der zunehmenden Müdigkeit zuzuschreiben war. Die Gäste waren das eine oder andere Mal mit der Ausführung des Seiteneinwurfs überfordert, der gute Schiedsrichter nahm sich jedoch jedes Mal die Zeit, um die korrekte Ausführung zu demonstrieren. In der 21. Minute flog ein guter Schuss von Benjamin Amidzic knapp am Kreuz vorbei und in der 23. Minute doppelte derselbe Spieler nach, aber auch diesmal verfehlte er das Tor nur knapp. Es blieb schliesslich beim klaren 3: 0 Sieg, der in jeder Hinsicht verdient war.

Der SC Brühl konnte mit diesem Sieg die Tabellenspitze behaupten. Die Mannschaft hat aus sechs Spielen ebenso viele Siege geholt und am meisten Tore geschossen sowie am wenigsten kassiert. Eine geschlossene Mannschaftsleistung, bei der kein Spieler abgefallen ist. Ein stark spielender Torhüter der Gäste sowie ihre massierte Abwehr haben ein höheres Score verhindert, die Spieler haben es aber verstanden, das gegnerische Tor nicht blindlings anzurennen und geduldig ihr Spiel aufgezogen, wohl wissend, dass die Tore gefallen wären. Eine reife Leistung, die Anerkennung verdient. Am kommenden Samstag ist der FC Abtwil-Engelburg zu Gast im PGS. Anpfiff ist um 12.00 Uhr. Mauro Palazzesi