Brühl 2 zahlt Lehrgeld in Abtwil

FC Abtwil-Engelburg – SC Brühl 2 3:0 (1:0)

An einem heissen Nachmittag suchte der SCB beim FC Abtwil-Engelburg eine Bestätigung für den positiven Saisonstart. Die Favoritenrolle lag klar beim Heimteam, die jungen Kronen wollten aber zeigen, dass sie es mit jedem Gegner aufnehmen können. Der Start hätte nicht schlechter ausfallen können, denn bereits in der 4. Minute musste Deivid Gomes einen tückischen Abschluss von Abtwil zur Ecke abwehren. Der darauffolgende Eckball sah dann eine Steigerung des schlechten Starts, als ein Brühler Spieler seinen Gegner im eigenen Strafraum unnötig und unbedarft von den Beinen holte. Klarer Penalty und 1:0 Führung des Gastgebers. Der FCAE presste hoch, die Kronen liessen sich jedoch nicht aus der Ruhe bringen und liessen den Ball in den eigenen Reihen zirkulieren, um wiederholt die Flügel einzusetzen. Klare Chancen kreierten sie nicht, ohne aber gleichzeitig dem Gegner viel zuzulassen. In der 23. Minute musste Deivid Gomes wiederum sein ganzes Können abrufen, um eine klare Torchance in einer 1:1 Situation zu vereiteln. Vor allem das schnelle Umschaltspiel des FC Abtwil Engelburg bereitete den Kronen Probleme, während das eigene vor allem offensiv nicht funktionierte. Dies, weil der Ball zu lange geführt wurde, was auch bewirkte, dass die Stürmer zu oft ins Offside liefen. Der SCB kam in der 37. Minute zu einer vielsprechenden Chance, der aufmerksame Abtwiler Torhüter stand jedoch im Weg. Viel passierte bis zur Halbzeitpause nicht mehr und der knappe Vorsprung des Heimteams war auch in dieser Höhe in Ordnung.

Der SCB startete gut in die zweite Spielhälfte und kam zu zwei guten Abschlüssen durch Florian Bekteshi und Joel Ammann, die aber nicht fruchteten. Das Heimteam suchte weiterhin sein Glück im schnellen Umschaltspiel und in der 56. Minute wäre beinahe das 2:0 gefallen, der Pfosten stand aber im Weg. Von da an bauten die Kronen ab und in der 62. Minute fiel das 2:0 nach einem schnellen Angriff über den linken Flügel. Unverständlich dabei, wie ein an sich harmloser Ball nicht wegbefördert werden konnte. Zwei Minute später versuchte der SCB eine Reaktion, der schöne Angriff über den rechten Flügel und die darauffolgende Flanke erreichte jedoch niemanden. Einige Spieler liefen inzwischen aufgrund des hohen Spieltempos und der Hitze auf dem Zahnfleisch, weshalb sich diverse Spielerwechsel aufdrängten. Diese – das muss gesagt werden – brachten jedoch nicht den erhofften Umschwung. Das 3:0 in der 69. Minute war dann die logische Folge. In der 83. Minute zeigten die Kronen eine Reaktion, Dylan Fatzer konnte aber das gute Zuspiel von Joel Ammann nicht verwerten. In der 88. Minute überflog ein Schuss von Manuel Laski das Gehäuse und danach war Schluss.

Der Sieg des FCAE geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Dem routinierten, eingespielten und clever agierenden Team aus Abtwil konnten die jungen Kronen nur eine Halbzeit lang Paroli bieten. Positiv die Leistung der Jüngsten im Team, die Ihre Aufgabe mit Bravour gelöst haben. Die Niederlage muss dazu genutzt werden, die notwendigen Schlüsse zu ziehen, um an der richtigen Stelle anzusetzen. Luft nach oben besteht unweigerlich, Potential jedoch auch.

Nun geht es am kommenden Sonntag, 10.09.2023 gegen den FC Buchs weiter. Anpfiff im PGS ist um 15.30 Uhr. Mauro Palazzesi

Stimmen aus dem Spiel, heute mit Trainer Mentor Krasniqi
Wir wussten um die Schwierigkeit dieses Spiels, der FCAE ist in der vergangenen Saison nicht zufällig Meister geworden. Ich bin aber zuversichtlich gewesen und war es nach der positiven ersten Halbzeit immer noch. Die Wechsel im zweiten Durchgang haben nicht dazu beigetragen, die erwartete Schlussoffensive zu lancieren und spätestens zu jenem Zeitpunkt machte sich die Absenz von Marius Linke und Javier Halter bemerkbar. Ich bin mit der ersten Halbzeit zufrieden, wir müssen aber an der Kondition arbeiten, denn der Abbau im zweiten Durchgang darf nicht hingenommen werden. Ein unnötiger Penalty und zwei genauso unnötige Gegentore haben gezeigt, dass es im Team an Routine mangelt. Ich bin jedoch überzeugt, dass die Mannschaft im nächsten Spiel eine Reaktion zeigen wird.