SCB 2: Drei ganz wichtige Punkte

SC Brühl 2 – FC Montlingen 2:0 (1:0)

Nach der Punkteteilung der Vorwoche in Herisau war im Sechspunkte Spiel gegen den Tabellennachbar aus Montlingen ein voller Erfolg gefragt, wollte man in der Tabelle einen wichtigen Schritt nach oben machen. Die Voraussetzungen waren nicht ideal, indem wiederum praktisch die gesamte Abwehr umgestellt werden musste – mitsamt Arif Celebi im Tor, der aufgrund einer Angina passen musste. Dafür durfte man erstmals wieder auf dem eigenen Rasen antreten und das Wetter spielte mit.

Beide Teams schienen vorerst eine zurückhaltende Haltung einzunehmen und man machte sich auf ein vorsichtiges Abtasten gefasst, als nach zwei Minuten plötzlich ein Montlinger Angreifer vor Deivid Gomes auftauchte, der aber mit einer Fussabwehr die Oberhand behalten und die Kronen vor einer kalten Dusche bewahren konnte. Der SCB liess sich davon nicht beeindrucken und versuchte, ruhig sein Spiel aufzuziehen, um im richtigen Moment seine schnellen Stürmer zu lancieren. In der 6. Minute tauchten die Hausherren erstmals vor dem gegnerischen Tor auf, der Abschluss von Sofian Domoraud landete aber in den Armen von Fabian Lüchinger. Dies sollte eine Vorwarnung sein, denn sechs Minuten später setzte Florian Bekteshi mit einem feinen Zuspiel denselben Spieler ein, der im Strafraum einen Gegner aussteigen liess und Fabian Lüchinger zur 1:0 Führung überwinden konnte. Zwei Minuten später fiel Florian Bekteshi wiederum auf, sein Zuspiel nach Einzelaktion konnte jedoch nicht verwertet werden. In der 20. Minute setzte sich das Duo Domoraud-Bekteshi wiederum in Szene, auch da stand aber beim Abschluss Fabian Lüchinger im Weg. Bei den Kronen schlichen sich einige Abspielfehler ein, von denen aber vorerst die Rheintaler nicht profitieren konnten. Die Kronen genossen über weite Räume in der Offensive, waren aber ihrerseits nicht in der Lage, diese zum eigenen Vorteil zu nutzen. Gegen Ende der ersten Halbzeit setzte Sofian Domoraud Leart Krasniqi bestens ein, der aber aus bester Position Fabian Lüchinger anschoss. Danach schickte der Schiedsrichter die Kontrahenten in die Pause. Eine attraktive erste Halbzeit, die von grossem Engagement auf beiden Seiten geprägt war, wenn auch die Torszenen auf einer Hand zu zählen waren.

Beide Teams starteten zunächst zurückhaltend in die zweite Halbzeit und vorerst waren keine klaren Torchancen zu verzeichnen. Ab der 60. Minute erhöhten die Gäste den Druck, mehr als Flanken in den Strafraum waren jedoch nicht auszumachen. Ermüdungserscheinungen machten auf Brühler Seite Spielerwechsel notwendig, wonach gestaffelt Aymeric Ngankam in der Abwehr, Javier Halter im Mittelfeld sowie Duje Jukic, Nico Schilcher und Kyell Clement im Angriff eingewechselt wurden. Die Spielerwechsel gaben dem Gastgeber neuen Schwung und so kam Nico Schilcher nach schöner Aktion zu einer guten Chance, sein Abschluss aus fünf Metern war aber nicht von Glück gekrönt. Eine Minute später setzte sich Nico Schilcher wiederum in Szene, sein Schuss aus der Drehung wurde jedoch von Fabian Lüchinger glänzend abgewehrt. In der 84. Minute setzte sich Manuel Laski auf der rechten Seite durch und flankte in den Strafraum, wo der von Krämpfen geplagte Joel Ammann zur Stelle war und den Ball aus sieben Metern unerreichbar in die weite Ecke einköpfeln konnte. In der Nachspielzeit bediente Duje Jukic nach schönem Solo Kyell Chibuike ein, der Fabian Lüchinger überwinden konnte – zu seinem Bedauern jedoch aus einer Abseitsposition. Nach fünf Minuten Nachspielzeit wurde die Partie schliesslich beendet.

Der Sieg geht für den SC Brühl in Ordnung. Die Spielqualität konnte nicht über die gesamte Dauer der Partie aufrecht gehalten werden, Lauf- und Kampfbereitschaft waren aber bei allen Spielern vorhanden. Der FC Montlingen war der erwartet zähe Gegner, konnte aber aus dem Ballbesitz zu wenig Konkretes schaffen. An diesem Nachmittag haben die Spielerwechsel auf Seiten der Kronen im entscheidenden Moment der Partie den Unterschied ausgemacht, indem ein neuer Ruck im Team generiert werden konnte. Die sieben verteilten gelben Karten täuschen, denn es war eine fair ausgetragene Begegnung, die das gut leitende Schiedsrichtertrio jederzeit gut im Griff hatte.

Am kommenden Wochenende ist der SC Brühl zu Gast in Domat/Ems. Anpfiff ist am Sonntag 21.04.24 um 15:00 Uhr.

Stimmen aus dem Spiel, heute mit Fehmi Ahmeti

Der Sieg und die drei Punkte sind verdient. Wir haben heute eine gute Reaktion und die entsprechende Leistung gezeigt. Die Jungs haben die Vorgaben gut umgesetzt und sind so aufgetreten, wie das in einer solchen Partie der Fall sein muss. Auch die Null konnte gehalten werden, was wiederum eine Vorgabe war. Die eingewechselten Spieler haben heute in einer kritischen Phase den Unterschied ausgemacht. Ein grosses Kompliment an Team und Staff für den Auftritt – und Hopp Brühl!