SCB 2: drei wichtige Punkte im Nachbarsduell

SC Brühl FC – Wittenbach 3:2 (1:0)

Im Nachholspiel der 7. Runde war der FC Wittenbach zu Gast im Paul Grüninger Stadion. Das Spiel wurde bekanntlich bei seiner ersten Austragung aufgrund eines Unwetters bei Halbzeit abgebrochen, als der Gastgeber mit 1:0 führte. Das Spiel wurde nicht gewertet

Der SCB wollte nach dem Vollerfolg in Montlingen nachdoppeln, während der FC Wittenbach endlich die drei Punkte einfahren wollte und musste, um im Rennen zu bleiben. Die Kronen stiegen an diesem milden Herbstabend herzhaft in die Partie und erarbeiteten sich in den ersten drei Minuten ebenso viele Eckbälle, die allerdings nichts einbrachten. Die Marschrichtung schien vorgegeben, indem das Heimteam ein gepflegtes Spiel aufzog und die Gäste kompakt in der eigenen Hälfte standen, um bei Balleroberung ihr Glück in langen Bällen zu suchen. Zwingende Torchancen wurden jedoch in der Startphase keine verzeichnet, in erster Linie aufgrund des Umstandes, dass die Kronen ihre Feldüberlegenheit zu wenig konkretisieren konnten. In der 32. Minute vergaben die mit mehreren Spielern im Juniorenalter aufgetretenen Platzherren ein erstes Mal beinahe kläglich. Als sich die Anwesenden mit dem Pausenstand von 0:0 zu befreunden schienen, schalteten die Kronen in der 43. Minute nach Balleroberung für einmal schnell um und Leart Krasniqi setze mit einem klugen Pass Joel Ammann ein, dessen scharfe Hereingabe Mirko Milic erreichte, der zu seinem ersten Torerfolg in der laufenden Saison kam. Danach ging es mit der knappen, jedoch verdienten Führung des Heimteams zum Pausentee.

Der SCB hatte im zweiten Durchgang den besseren Start und kam in der 50. Minute zu einer grossen Chance, Mirko Milic konnte aber aus aussichtsreicher Position das Zuspiel von Logan Clément nicht verwerten. Zwei Minuten später versuchte es Logan Clément mit einem Solo, sein Schuss aus guter Position konnte aber im letzten Moment von einem Gegenspieler abgeblockt werden. In der 56. Minute wurde Logan Clément im Strafraum am Rande des Zulässigen gestoppt, der Schiedsrichter liess jedoch weiterlaufen. Der SCB war in der ersten Hälfte des zweiten Durchgangs klar feldüberlegen, während die passive Haltung der Gäste nicht nachvollziehbar war – lagen sie doch in Rückstand. In der 65. Minute wurden Letztere prompt für ihre Passivität bestraft, als ein schöner langer Ball von Mirko Milic Logan Clément erreicht, der diesen gekonnt annehmen und zur verdienten Doppelführung ins Tor befördern konnte. Die Gäste wachten langsam aus ihrem Dornröschenschlaf auf und traten offensiver auf – was durch den Anschlusstreffer in der 70. Minute belohnt wurde. Nun glaubten die Gäste an ihre Chance und tätigten einige Spielerwechsel, um die Offensive zu verstärken. Dies tat dem Spiel offenbar nicht gut, denn die Linie kam auf beiden Seiten abhanden. In der 86. Minute setzte sich der inzwischen eingewechselte Mhatheenan Kanapathipillai in Szene, indem er Logan Clément anspielte, dessen direkte Weitergabe den ebenfalls eingewechselte Manuel Laski erreichte, der mit Dario Räss keine Gnade hatte und für die Vorentscheidung sorgte. In der 90. Minute wurde Abdifatah Mohamed aus Sicht des Schreibenden regelwidrig im Strafraum gestoppt, aber auch diesmal war der Unparteiische anderer Meinung. Die offensivere Spielweise der Gäste eröffnete wiederholt Chancen für die Kronen, die jedoch zu wenig daraus machten und so kam in der 95. Minuten wieder etwas Spannung auf, als der Schiedsrichten dem FC Wittenbach einen berechtigten Penalty zusprach, der von Luca Brülisauer sicher verwertet wurde. Dabei spielte der Rasen Torhüter Calvin Heim einen bösen Streich, indem er auf dem Boden im entscheidenden Moment den Halt verlor und nur knapp nicht an den Ball kam. Gleich danach ertönte der Schlusspfiff, was für den Gemütszustand des Trainerstabs des SCB als wohltuend herübergekommen sein muss.

Der Sieg ist für den SCB ist in einem fair ausgetragenen Spiel aufgrund der Spielanteile und der kreierten Torchancen verdient. Überraschen mag die passive Haltung der Gäste in den ersten 70 Minuten, die dann in den verbleibenden 20 Minuten durchaus in der Lage waren, die Kronen zu Abwehrarbeit zu zwingen. Den jungen Kronen muss zugestanden werden, dass sie über weite Strecken des Spiels mit der notwendigen Reife aufgetreten sind und die taktischen Vorgaben optimal umgesetzt haben. Am Sonntag, 8. Oktober 2023 geht es bereits weiter, indem der FC Ems im Paul Grüninger Stadion zu Gast ist. Anpfiff ist um 14.30 Uhr.