SCB 2: starker Auftritt in Goldach

FC Rorschach-Goldach 17 – SC Brühl 2 1:3 (0:1)

Nach dem Auswärtsspiel beim FC Winkeln war der SCB gefordert, die gute Leistung zu bestätigen. Die Rollen waren klar zugeordnet, indem der FCRG die Favoritenrolle einnahm und der Gast beweisen wollte, dass die festgestellten Fortschritte nicht zufällig waren. Der SCB brachte erstmals in dieser Saison Rafael Toro ins Tor und konnte wieder auf Marko Torlakovic zählen, der auf der Bank Platz nahm, während die Gastgeber mit Gilvan Da Silva und Patrice Baumann zwei wichtige Absenzen zu beklagen hatten.

Bei herbstlichem Wetter begann der FCRG besser und kam in der 12. Minute zu seinem ersten Abschluss, der allerdings Rafael Toro keine Sorgen bereitete. Inzwischen waren die Kronen auch in der Partie angekommen und zogen mit viel Selbstvertrauen ihr gepflegtes Spiel auf. In der 15. Minute setzte sich Manuel Laski, der an diesem Nachmittag der Abwehr der Seeanrainer viel Arbeit bescherte, auf der rechten Seite durch, sein Schuss ging aber knapp am Tor vorbei. Sechs Minuten später lancierten die Gäste einen Angriff über die rechte Seite, die scharfe Flanke wurde aber von Joel Ammann mit dem Kopf nicht präzise genug erwischt. In der 24. Minute entwischte Manuel Laski erneut seinem direkten Gegenspieler und flankte in den Strafraum, wo Leart Krasniqi mit dem Kopf zur Stelle war: sein Kopfball überflog bei geschlagenem Nemanja Babic die Querlatte knapp. Nun kontrollierten die Kronen das Spiel und es war eine Frage der Zeit, bis der fällige Führungstreffer fiel. In der 30. Minute war es dann so weit: nach schnellem Umschalten setzte Manuel Laski Leart Krasniqi in die Tiefe ein, der einen Verteidiger aussteigen und Nemanja Babic keine Chance liess. Die Platzherren waren vorerst zu keiner Reaktion fähig und so war es wieder der SCB, der bei einem Kopfball von Loic Tinner knapp scheiterte. In der 43. Minute meldete sich der FCRG wieder, der nicht unwiderstehliche Schuss wurde aber von Rafael Toro sicher gehalten. In der 45. Minute musste der stark spielende Manuel Laski verletzungsbedingt den Platz verlassen und wurde durch Marko Torlakovic ersetzt. Danach schickte der Schiedsrichter alle in die Teepause. Der SCB war im ersten Durchgang klar die bessere Mannschaft, die 1:0 Führung aber zu knapp ausgefallen.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs knüpften die Kronen an der guten ersten Halbzeit an, während der FCRG vorerst keine Mittel fand, um das gewünschte Niveau zu erreichen und beinahe kopflos sein Glück mit langen Bällen suchte. In der 50. Minute fiel schliesslich die verdiente Doppelführung, als ein Eckball von Marko Torlakovic Leart Krasniqi erreichte, der mit Hilfe eines Gegenspielers das Tor fand. Fünf Minute später scheiterte Leart Krasniqi an Nemanja Babic und weitere zwei Minuten später überflog ein Schuss desselben Spielers das Gehäuse des FCRG knapp. In der 60. Minute der erste Weckruf des Gastgebers, der bei einem guten Abschluss nur die Querlatte traf. Nun merkte der FCRG, dass noch etwas drin lag und warf alles nach vorne, wofür er durch den Anschlusstreffer in der 64. Minute belohnt wurde: Rafael Toro konnte den Schuss nicht genügend abwehren und so wurde es wieder spannend. Der schwere aber gut bespielbare Rasen machte es den Akteuren auf dem Platz nicht einfach und so sah man sich auf beiden Seiten gezwungen, neue Kräfte in die auf hohem Tempo stehende Begegnung zu werfen. Der Druck der Hausherren stieg zusehends, was zeitweise belagerungsähnliche Zustände annahm. In der 72. Minute war es Rafael Toro zu verdanken, dass es nicht 2:2 stand. Der FCRG schien wieder Selbstvertrauen und Energien gefunden zu haben, die jungen Kronen hielten aber taktisch diszipliniert dagegen, wodurch sich keine echten Chancen mehr ergaben, sieht man von den zahlreichen Flanken ab, die allesamt von den grossgewachsenen Abwehrspielern in den Reihen der Gäste entschärft wurden. Den Schlusspunkt in dieser Begegnung setzte schliesslich Florian Bekteshi, der aus halbrechter Position mit einem sehenswerten Schlenzer Nemanja Babic trotz eines spektakulären Flugs keine Chance liess und den Schlussstand von 1:3 besiegelte.

Der Sieg des SCB geht in Ordnung, wenn auch das Aufbäumen des Gastgebers im zweiten Durchgang einen besseren Lohn verdient hätte. Ein guter Auftritt der jungen Brühler Truppe, die in der Liga definitiv angekommen zu sein scheint. Nebst dem grossen Einsatz und Laufvermögen darf herausgestrichen werden, dass die Spieler auch dann die Ruhe nicht verloren haben, als der Gegner druckvoll anrannte. Weiter ist festzuhalten, dass ein guter Schiedsrichter das fair geführte Spiel souverän geleitet hat. Schliesslich sind die zahlrechen Brühler Anhänger zu erwähnen, die das Team lauthals unterstützt haben.

Am kommenden Sonntag, den 29.10.2023 ist der Leader FC Altstätten im PGS zu Gast. Anpfiff ist um 14.00 Uhr.

Stimmen aus dem Spiel, heute mit Mentor Krasniqi

Wir haben 15 Minuten gebraucht, um ins Spiel zu kommen. Wir haben anfänglich zu viel Respekt gezeigt und wussten nicht um die taktische Ausrichtung unseres Gegners. Danach haben wir das Spiel in den Griff bekommen, hätten es aber vorzeitig entscheiden müssen. In der zweiten Hälfte mussten wir dagegenhalten, haben aber die Aufgabe als Mannschaft bestens gelöst und dem FCRG trotz Druck wenig zugestanden. Für die Zukunft bin ich optimistisch.