SCB 2: Start nach Mass im Rheintal

FC Au-Berneck – SC Brühl 2 1:3 (0:2)

An einem für die Jahreszeit angenehm kühlen Abend kam der SCB zu seinem Zweitligadebut. Die Vorbereitung war aufgrund einzelner Absenzen nicht ideal gewesen, weshalb viele Fragezeichen im Raum standen. So war es nicht überraschend, dass das Team vorsichtig in die Partie ging und in den ersten Minuten vor allem darauf bedacht war, keine unnötigen Risiken einzugehen und sich langsam an den Gegner heranzutasten. Nicht anders aber die Platzherren, die auch mit der gezogenen Handbremse starteten. Die logische Folge war auf beiden Seiten bei Ballbesitz viele Zuspiele in den eigenen Reihen und bei Ballverlust die Schaffung enger Räume. Die Zuschauer mussten sich bis zur 26. Minute gedulden, um einen ersten Höhepunkt zu erleben: Florian Bekteshi übernahm halbrechts den Ball, zog Richtung Strafraum, wo er einen Gegner aussteigen liess, um einen flachen Schuss abzulassen, der Fabio Staudacher keine Chance liess. Die Führung gab dem SCB Selbstvertrauen, während die Einheimischen vorerst zu keiner Reaktion fähig waren. In der 35. Minute kam Marko Torlakovic zu einem Schuss, der aber vom gegnerischen Torhüter sicher gehalten wurde. In der 42. Minute zog Marvist Ofonde nach einem 40-Meter Lauf allein aufs Tor, Fabio Staudacher konnte jedoch in einer halsbrecherischen Aktion die Doppelführung der Kronen vereiteln. Eine Minute später war Javier Halter an der Reihe, der nach einem feinen Pass in die Tiefe nur durch ein Foul gestoppt werden konnte. Da die Regelwidrigkeit im Strafraum stattfand und der Täter als letzter Mann beurteilt wurde, entschied der stets auf Ballhöhe wirkende Schiedsrichter auf Strafstoss und Platzverweis. Javier Halter übernahm die Verantwortung und erhöhte sicher zum Pausenstand von 0:2. Eine zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung, welche die grössere Initiative und Spielfreude der Kronen belohnte.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag, als Marius Linke vor dem eigenen Strafraum aus Sicht des Schreibenden regelwidrig vom Ball getrennt wurde: der erste Abschluss wurde glänzend von Deivid Gomes abgewehrt, gegen den platzierten Nachschuss von Daniele Varano war er aber chancenlos. Eine bittere Pille für den SCB, der gut platzierte Linienrichter zeigte bei der beschriebenen Aktion aber auch keine Reaktion. Somit war die Partie wieder offen. In der 52. Minute kamen die Kronen zu einem Freistoss von der linken Seite: der von Marco Torlakovic scharf getretene Ball erreichte Marius Linke, dessen Kopfball an der Querlatte landete. Derselbe Spieler versuchte sich in der 60. Minute erneut, sein Kopfball nach einem Eckball überflog aber die Querlatte. Danach wurde er vorsichtshalber aus dem Spiel genommen, da er von einer Verletzung kam. Der SCB suchte die Vorentscheidung und spielte unbeirrt nach vorne. In 61. Minute kam Mirko Milic zum Abschluss, sein Schuss flog am Tor vorbei und eine Minute später scheiterte Marko Torlakovic mit einem Distanzschuss am gegnerischen Torhüter. In der 65. Minute war Manuel Laski an der Reihe, aber auch sein Schuss war nicht präzise genug. Der FC Au-Berneck erwachte nun von seinem Dornröschenschlaf und begann seine Schlussoffensive, die in der 75. Minute beinahe Erfolg gehabt hätte: der Kopfball aus aussichtsreicher Position landete jedoch neben das Tor. Die Platzherren hatten nun mehr vom Spiel. Die zahlreichen und manchmal kopflosen Angriffe brachten zwar immer wieder Verwirrung in der Abwehrreihe der Gäste, klare Torchancen ergaben sich aber vorerst nicht. In der 90. Minute wäre es so weit gewesen, Deivid Gomes war jedoch nicht damit einverstanden und vereitelte in einer 1:1 Situation den Ausgleich. In der hektischen Schlussphase eröffneten sich den Kronen wiederholt vielversprechende Angriffe. In der 93. Minute hätte Manuel Laski das Spiel entscheiden können, als er allein vor Fabio Staudacher auftauchte, der aber mit Bravour einen erneuten Treffer verhindern konnte. Zwei Minute später setzte sich Manuel Laski über rechts durch, seine scharfe Hereingabe wurde von Raoul Djengue übernommen, dessen Schuss unhaltbar im Netz landete. Danach pfiff der Schiedsrichter die Partie ab.

Der Sieg des SCB geht über das gesamte Spiel gesehen in Ordnung. Der FC Au-Berneck war der erwartet zähe Gegner, der auch in Unterzahl dem SCB alles abverlangte. Nun geht es bereits am kommenden Donnerstag, 24.08.2023 gegen den FC Wittenbach weiter. Anpfiff im PGS ist um 20.00 Uhr.

Mauro Palazzesi

Stimmen aus dem Spiel, heute mit Mentor Krasniqi

Wir waren im ersten Durchgang gut organisiert, sowohl im Spiel mit Ball als auch bei Ballverlust. Wir haben mehr vom Spiel gehabt, der Gegner war über weite Strecken passiv. Unsere kompakte Haltung hat es dem FC Au-Berneck schwer gemacht, sein Spiel wie gewünscht aufzuziehen. In der zweiten Halbzeit hat sich bei uns die mangelnde Erfahrung bemerkbar gemacht und wir haben zeitweise das Spiel aus der Hand gegeben. Trotz Überzahl sind wir in der Schlussphase unnötig unter Druck gekommen – daran müssen wir arbeiten. Alles in allem ein guter Start. Wir nehmen alles Positive mit, um an den Schwächen zu feilen.

Eine glückliche Mannschaft nach dem Sieg in Au.